【江戸川区】温かいつけ汁で食べる冷たいお蕎麦! 『三角 砂場』の黒豚肉汁せいろが美味しい!
新川橋付近にあるお蕎麦屋さん『三角 砂場』へいってきました!
一之江と葛西の中間あたりですが、若干葛西よりの場所になります。
以前からお店の名前に惹かれ気になっていました。
お店のホームページを見てみると、興味深い蕎麦の歴史を知ることができました!
江戸そば御三家と呼ばれる更科、藪、砂場の3系統の中で、一番歴史が長いのが砂場との事。
こちらのお店の2代目の方が砂場へ修行に行き、『三角 砂場』として暖簾分けをし現在に至るそうです。※詳細はお店のホームページにて。
更科、薮はお蕎麦屋さんでよく目にしますが、砂場が御三家の中で歴史が一番古いと初めて知りました。
店内には堀になったお座敷席などもあり、食事を楽しむ方々で賑やかです!
8月も本日で終わり。
残暑が厳しいですが、夏季限定メニューもそろそろ切り替えの時が近づいていますね。
冷製シリーズが美味しそうです。
日替わりメニューもヒレカツにたぬきそばがセットになりボリューム満点です!
つけ汁でいただくスタイルのつけめんせいろもありました!
黒豚肉汁せいろを注文!
温かいつけ汁でいただく、冷たいお蕎麦。
食べてみると、お蕎麦の香りとコシもしっかりと感じられます!
お出汁の効いたつけ汁はネギがアクセントになっています。
冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦のよいところ取りをした、美味しい黒豚肉汁せいろでした!
このシリーズ、種類も豊富なので通ってしまいそうです♪
ご近所の方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか!
『三角 砂場』の場所はこちら