【江戸川区】じーんと沁みる母の味…! 2024年5月23日、葛西図書館近くに『ごはん屋 おかん!』がオープン! 焼き魚定食を堪能してきました♪

2024年5月23日、『ごはん屋 おかん!』がオープン♪

ほっこりするイラストが描かれたタペストリータイプの看板が目印です!

以前は美味しいお惣菜屋さん「さんかくや」があり、その後カレー屋さんがプレオープンしましたがそのまま閉店し、長らく空きが続いていたテナント。

飲食店が決して多い場所ではないため、地域の方も待ち望んでいたのではないでしょうか!

当サイトにもこちらのお店の開店情報が数件ほどお寄せいただきました♪

おかん

カウンター席が並ぶ店内。

お店を切り盛りされるのは今年73歳になるという3人の子育てを終えた優しいお母様♪

取材中にもそのお人柄が伺える、居心地の良い時間が流れていました。

前職は介護関係の送迎を行っていた関係から、ご年配の方の憩いの場となれる場所が作れればとの思いや、お子様達の協力で今回のオープンに至ったそうです。

取材当日はオープン日ということで、次男さんがお手伝いに入られていましたが、普段はワンオペで営業するそうです。

焼き魚定食や煮魚定食、フライ定食など定番でみんなに愛される馴染みのメニューが並んでいました♪

一品料理にアルコールもあります。

メニュー

お魚は全てご近所にある1962年創業の老舗の魚屋さん「魚心」から仕入れているそう!

この日の焼き魚定食には「魚心」の麹付けのお魚とのことでした♪

お魚をはじめ、定食につく小鉢などはその日の仕入れにより変化するそうです。

うおしんの魚

10分ほどで焼き魚定食が運ばれてきました!

ごはんに焼き魚、小鉢が3つとお味噌汁付き。

昔ながらの食卓を思わせる和食にジーンとしますね♪

焼き魚定食

麹漬の焼き魚は身がふっくらとした真鯛。

優しい塩っけで、そのままでも美味しいです!

大根おろしに醤油を垂らし一緒にいただくと、さらにご飯が進みます♪

甘酢に漬けた新生姜も美味しいです!

み

ゼンマイの煮物も甘い味付けが美味しいです!

家業が旅館だったというお母様は幼い頃からこういった和食が身近だったようです。

優しく懐かしいお味で、毎日食べたくなります♪

惣菜

「お店の切り盛りをするのは初めてで、不慣れなことも多い」とお話しされていましたが、優しいお母さんの人柄に惹かれて、開店当日から地域の方々が訪れていました♪

定休日は今の所決まっていないようです。

『ごはん屋 おかん!』の公式Instagramは開設済みですが、今後稼働させていく予定との事でした♪

投稿が楽しみですね!

母の味にほっこりしたい方、地域の方、ぜひチェックしてみてください!

 

『ごはん屋 おかん!』の場所はこちら

ayana

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ