【江戸川区】小岩駅近にオープンした自家焙煎珈琲専門店『御豆屋』! ふんわりとしたみたらし団子にシャリシャリの琥珀糖♪

号外ネットの読者様より情報をいただき現地へ行ってきました!

2024年11月9日、小岩駅近く、高架沿いに自家焙煎珈琲専門店『御豆屋』がオープン♪

入り口にはベンチも設けられ、ちょこんと灰皿も発見!

注文後に珈琲豆を焙煎する所からスタートするので、本当に出来立ての美味しさが楽しめる贅沢なお店です。

珈琲好きな方はもちろん、そうでない方も珈琲の魅力にハッと気づいてしまうのではないでしょうか。

御豆屋

店内でカフェする事も、テイクアウトも可能!

御豆屋LINE会員になると、割引が適用されるものが多くお得です。

メニュー

珈琲豆も挽き売りに甘味も♪

みたらし団子が予想外の登場で、下町小岩の雰囲気にも馴染んでいます!

メニュー

奥行きのある店内に入るとすぐに珈琲豆が生の状態でずらりと並んでいます!

すでに焙煎済みの豆もあるので、急いでいる方でも安心して購入できます。

店内

とにかく種類が豊富なので、ポップのコメントをヒントにしながらお気に入りが見つけられます。

希少価値の高いゲイシャ種の珈琲豆も販売されていました。

店内

一個から購入できるドリップ珈琲のパックもあり、ギフトや飲み比べたい時にいいなと思いました!

オーガニック珈琲も数種類ほど発見しました。

デカフェもあるので、カフェインを控えている方にもおすすめです。

店内

珈琲以外の物販では濃縮コーヒーリキッドもあり、コーヒーを淹れるのに自信がない方にもおすすめとの事!

店内

レトロなパッケージが可愛いショコラに、抹茶味などのお豆も販売されていました。

珈琲ギフトのお供に添えたら喜ばれそうです♪

ショコラ

小さなお子様と一緒に来店しても、駄菓子コーナーもあるので、親子でそれぞれ楽しく店内を見て回れていいですね♪

店内

店内で使用される耐熱カップも販売されています。

店内

そして『御豆屋』の店長さんにお話をいろいろ伺ってきました♪

写真には写っていませんが、様々なカフェのプロデュースなども手掛けている社長と2人でこちらのお店を切り盛りされているそうです。

店長は歴史ある商社、キャラバンコーヒーを退職され、夢だったカフェを地元にオープン。

キャラバンコーヒーは船堀にもあるので、利用された事がある方も多いかと思われます。

店内の壁など内装を自分たちでもやられたそうで、センスが光っていました!

店長

オープンに至るまでの店内の改装の様子など、公式Instagramでも確認できます♪

 
 
 
 
 
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御豆屋(オマメヤ・OMAMEYA)(@omameyacoffee)がシェアした投稿

奥には数人で座れるテーブル席。

席

おひとり様でちょっと一息つける席も、カウンター前に配置。

Wi-fiも開放されています。

店内

レジ横には店長手作りのマフィンにスコーン、琥珀糖が並んでいます。

年季の入った木枠のショーケースがとっても素敵です。

このショーケースに入るマフィンや琥珀糖が、とても懐かしい風景に感じますね♪

ショーケース

レジカウンターの中で、一際存在感を放つのがこちらのエスプレッソマシーン。

キャラバンコーヒー時代にお付き合いのあったお店が閉店することになり、重なった『御豆屋』のオープンと同時に引き継がれたそうです。

壊れてしまうと修理ができないようですが、現役で稼働しているとの事。

レトロな店内も相まって、明治大正辺りにタイムトリップしたような感覚になれます。

エスプレッソマシーン

見るほどにアジのある店内に魅入ってしまいました。

そして楽しみにしていたカフェタイム♪

店内にて御豆屋小岩ブレンド、みたらし団子、オレンジとエスプレッソの琥珀糖、テイクアウトでマフィンを注文!

御豆屋小岩ブレンドは口当たりがとても良くバランスの取れたまろやかな味わいです。

クリアで焙煎したての美味しさを実感。

カフェ

みたらし団子がふっわふわで幸せです。

タレをつけていただくタイプで、甘すぎず、お団子本来の甘みが感じられます♪

みたらし団子

寒天とお砂糖で出来た琥珀糖は表面を結晶化させるのに4日も寝かせるのだとか。

オレンジの琥珀糖からいただくと、シャリッとした表面の食感にオレンジのフレーバーがとても美味しいです!

シンプルで美味しく、お子様と一緒に楽しめるおやつです♪

エスプレッソの琥珀糖は、よりシャリシャリ感が強く、大人なほろ苦さ。

フレーバーにより結晶化の具合が異なる手作りならではの良さがありました!

琥珀糖

美味しい珈琲に出会え、他の種類もいただきたくなり、ゲイシャ珈琲とラム酒が香る大人なエスプレッソのソフトクリームも追加で注文してみました。

エチオピア産ゲイシャ珈琲は先ほどと同じく口当たりがよく、フルーティーさを感じます。

初めて口にしたという訳ではありませんが、本当に美味しくてしばらく「美味しい!」しか言葉にできませんでした。

整理すると、フルーティーな酸味と、香り、華のある美味しさで、筆者が日常的に口にする珈琲とは別格の美味しさでした。

同じ豆でも珈琲豆の状態や湿度、焙煎具合によって一味も二味も変わります。

珈琲に携わってきたお二人だからこそ引き出せる美味しさがあるのだなと思いました。

珈琲は本当に奥が深くて楽しいですね!

珈琲

ほのかにラム酒香るエスプレッソのソフトクリームも美味しいです!

甘いものが苦手な方でもペロリと食べれてしまうのではないでしょうか。

ソフトクリーム

お店で使用されているガラスで出来たおぼんも、割れてしまうと替えがない貴重なお品。

一つ一つの道具に大切な思いが込められている事を感じます。

しっとりとしたきなこマフィンと、バターの風味豊かなプレーンのマフィンも、お家に帰ってからとても美味しくいただきました!

小岩駅近に誕生した自家焙煎珈琲専門店。

再開発が進む小岩ですが、下町の懐かしさが感じられる貴重なお店です。

地域の方、小岩駅を利用される機会が多い方はふらりと足を運んでみてはいかがでしょうか♪

※現在準備中のようですが、『御豆屋』のネットショップからも購入可能になるようです。

情報をお寄せいただき、ありがとうございました!

『御豆屋』の場所はこちら

ayana

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