【江戸川区】区内に2店舗OPENの『から揚げの天才』で”デカから”4種を食べ比べ!
篠崎街道沿いの以前は「オクタン餃子」があった場所で、2021年3月20日にOPENした『から揚げの天才』鹿骨店に行ってきました。
辺りは割と静かな住宅街。『から揚げの天才』の黄色いテナントが夜には更にライトアップされかなり目立ちます。
日曜日の夜20時頃、悪天候にも関わらず店舗の周辺にも、から揚げが出来上がるのを待っている方が数名いらっしゃいました。
因みに前日は昼過ぎころからネット予約が出来ない状態だったため直接18時ころ店舗を訪れると予約商品の製造受け渡しの対応に追われていて、今からだと2時間はかかるとのことで、開店当日は購入を諦めて帰りました。
電車でのアクセスも良いとは言えない場所なので、地元住人の方たちの周知と期待の高さが伺えました。
この日はネット予約を済ませていたため受け取りのため来店。
「からたま2個弁当」菊芋サラダ付きと、「デカからおかず4個パック」を受け取り早速おうちで開封します。テリー伊藤さんと桜が描かれた春らしいパッケージ。
デカから”白”からいただきます。
塩麹と極出汁で味付けされた”白”は想像していたよりも優しい塩加減でジューシーな鶏肉本来の美味しさを感じます。お子様とシェアするならこれがおすすめです。
続いてデカから”黒”。秘伝の黒醤油でしっかりと下味がついています。ご飯が進みおかずになる1品でした。
デカから”赤”はコクの辛味噌がたっぷりと絡んでいます。
実は辛いものが苦手な著者です。
恐る恐るいただくと、美味しい!!でも後から辛い…!!
ですが、お味噌の甘さとコクを感じる辛さなので癖になります。
そして2021年2月1日より期間限定で販売されているデカから”味噌マヨ”。
下味に生姜を利かせていてお味はしっかりしているのに生姜の風味が爽やかで美味しく好みの1品でした。
デカからの”赤””味噌マヨ”はどちらもタレには日本人と馴染みの深い味噌が使われていて、おかずにすればご飯が進み、おつまみにすればビールが進みます!
どの種類のから揚げにも共通していることは衣はザクザク、中はジューシー!
そしてテリー伊藤さんのこだわりが詰まったプリプリの甘い玉子焼きも大変美味しく頂きました。
1本まるごと箱に入った玉子焼きも機会があればお土産に購入してみようと思います。
最後に菊芋サラダ。
菊芋は最近注目されているスーパーフードの一つで、”イヌリン”と呼ばれている糖質の吸収を抑える働きをする成分が含まれています。
から揚げと一緒に頂くお米やビールには糖質が多く含まれています。優しい甘みのある菊芋サラダを食べて美味しく糖質対策も出来るのは嬉しいですね!
2019年3月19日に平井南口店、3月20日に鹿骨店OPENと勢いのある『から揚げの天才』へぜひ行かれてみては如何でしょうか?ネット予約がおすすめです。
『から揚げの天才』鹿骨店の場所はこちら
『から揚げの天才』平井南口店の場所はこちら